KETERGANTUNGAN TEKNOLOGI INDONESIA TERHADAP AMERIKA SERIKAT: SEBUAH TINJAUAN BERDASARKAN TEORI DEPENDENSIA - Yunira, Sinta; Yunanti , Sri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Ketergantungan Indonesia terhadap teknologi asing, khususnya dari Amerika Serikat (AS), merupakan isu penting dalam ekonomi politik internasional. Ketergantungan ini terlihat jelas pada sektor teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta pertahanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ketergantungan teknologi Indonesia terhadap AS sejak awal 2000-an dan dampaknya terhadap ekonomi domestik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teori dependensia, penelitian ini mengeksplorasi dampak ketergantungan terhadap hambatan inovasi domestik, ketimpangan ekonomi, serta kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada upaya untuk mengembangkan sektor teknologi domestik, ketergantungan terhadap teknologi asing tetap menghambat perkembangan ekonomi dan inovasi di Indonesia. Ketergantungan ini memperburuk ketimpangan antara Indonesia dan negara-negara maju, serta membatasi potensi negara untuk mandiri dalam bidang teknologi. Oleh karena itu, upaya untuk mengurangi ketergantungan ini perlu diperkuat melalui kebijakan yang mendukung pengembangan teknologi dalam negeri dan kemitraan yang lebih seimbang.