Peran Orang Tua untuk Meningkatkan Kompetensi Bahasa Anak di Era Digital - Ulfah, Ulfah; Na'imah, Na'imah; Rohmah, Lailatu; Putri, Habibah Afiyanti; Maharani, Teni Marlina (FITK UIN Walisongo Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan kompetensi bahasa anak usia dini di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlibatan aktif orang tua dalam aktivitas literasi digital di rumah berpengaruh terhadap keterampilan berbahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi, menggunakan instrumen berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua, seperti mendampingi anak saat menggunakan media digital yang edukatif serta membacakan cerita digital, berkontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak, baik dari segi kosakata, struktur kalimat, maupun kelancaran berbicara. Selain itu, penggunaan teknologi yang bijak oleh orang tua, termasuk pemilihan konten digital yang sesuai usia dan interaksi verbal selama aktivitas digital, terbukti turut mendorong perkembangan kemampuan komunikasi anak secara signifikan.