Dampak Pemanfaatan Tayangan Youtube & Pengenalan Youtube Kids Pada Pengembangan Nilai Moral Anak - Lasaip, Nur Annisa; Nur Zuama, Shofiyanti; Akbar, Mohamad; Mahmudin Gagaramusu, Yusdin Bin (FITK UIN Walisongo Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemanfaatan tayangan youtube & pengenalan youtube kids pada pengembangan nilai moral anak di kelompok B RA Al Ikhlas Birobuli Kecamatan Palu Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatuf deskriptif. Adapun subjek penelitian ini berjumlah 15 anak, terdiri dari 6 anak laki-laki, dan 9 anak perempuan pada semester ganjil tahun 2024/2025. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, angket, dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan mendeskripsikan. Berdasarkan hasil pengamatan pengembangan nilai moral terlihat pada perubahan nilai moral anak dalam aspek kejujuran, sopan santun, dan tanggung jawab. Sebagian besar anak berada pada kategori BSH. Hal ini menunjukkan bahwa tayangan YouTube memiliki dampak yang beragam terhadap nilai moral anak Dengan hal tersebut pengembangan nilai moral anak terlihat dengan jelas, dari ketiga aspek yang diamati peneliti, menunjukkan hasil bahwa pemanfaatan YouTube dan YouTube Kids dapat mengembangkan nilai moral anak di kelompok B RA Al Ikhlas Birobuli Kecamatan Palu Selatan.