PENGEMBANGAN APLIKASI PENYUSUNAN RUTE PERJALANAN WISATA JAKARTA BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE ALGORITMA ANT COLONY - Wardhani, Ire Puspa; Anggraini, Nenny; Widayati, Susi; Sabrina, Wafa (Ninety Media Publisher, 2025)
Jakarta merupakan kota yang memiliki trafik padat, masalah rute perjalanan di Jakarta menjadi perhatian tersendiri bagi pengguna jalan. Pencarian jalur terpendek dalam jaringan transportasi di Jakarta seperti mengurangi kemacetan lalu lintas, rekomendasi rute terpendek untuk perjalanan dinas dan pengiriman barang atau mencapai lokasi wisata. Penelitian tentang Aplikasi penyusunan rute perjalanan wisata dengan metode algoritma ant colony ini merupakan penelitian yang ingin menyelesaikan permasalahan lamanya waktu menyusun rute perjalan wisata. Data yang diperoleh dari pengumpulan data melalui wawancara dengan pengusahan tour dan travel yaitu diperlukannya waktu minimal satu hari untuk menyusun rute perjalanan wisata. Sebagai salah satu solusi perlu aplikasi berbasis web yang dapat menyusun rute perjalanan wisata berdasarkan jarak terpendek. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis website, dengan input data objek wisata. Metode pengembangan aplikasi penggunakan RAD dan algoritma ant colony untuk proses penyusunan rute perjalanan wisata terpendek yang terdiri atas 2 (dua) user. Output berupa aplikasi penyusunan rute perjalanan wisatayang menyusun rute perjalanan wisata terpendek.