IMPLEMENTASI PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PESANTREN ASY-SYUHADA CIREBON - Fauji, Imam; Sibaweh, Imam; Destian, Irvan; Supiana, Supiana (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana implementasi pelajaran pendidikan agama Islam di Pesantren Asy-Syuhada Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan juga studi dokumentasi. Pengolahan data dilakukan melelui beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah pengumpulan data kemudian dilanjutkan dengan tahap kedua berupa reduksi data. Setelah itu dilanjutkan kepada penyajian data dan tahapan terakhir adalah penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini maka ditemukan beberapa hasil penelitian. Pesantren Asy-Syuhada adalah lembaga pendidikan Islam yang berada dibawah naungan KEMENAG. Pelajaran Pendidikan Agama Islam telah diterapkan pada lembaga pendidikan tersebut. Santri di Pesantren Asy-Syuhada Cirebon adalah anak yang sedang dalam usia pelajar SMP. Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada Pesantren Asy-Syuhada dilakukan melalui pengajaran terjadwal dengan pembahasan kitab kuning yang dilaksanakan di luar jam pelajaran sekolah. Pembelajaran masih banyak menekankan pada aspek pengetahuan atau kognitif, sedangkan aspek afektif dan psikomotorik masih belum terlalu nampak. Penilaian maupun evaluasi pembelajaran pada aspek afektif dan psikomotor masih perlu untuk ditingkatkan.