KONSEP INTEGRASI PILAR-PILAR AJARAN ISLAM DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sumiati, Sumiati; Mumtahanah, Mumtahanah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep integrasi pilar-pilar Islam (aqidah, syariah, dan akhlak. Ada tiga rumusan masalah yang ingin diungkap dalam tulisan ini yaitu: Bagaimana konsep integrasi pilar-pilar Islam (aqidah, syariah, dan akhlak) dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam?, Bagaimana langkah-langkah implementasi integrasi pilar-pilar Islam dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah?, dan Apa saja potensi dan tantangan dalam mengintegrasikan pilar-pilar Islam dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam?. Penelitian ini merupakan penelitian Pustaka yaitu suatu konsep penelitian yang dilakukan dengan mempelajari dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang sedang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep integrasi Pilar-pilar Islam dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam melalui tiga pilar utama yaitu Aqidah, Syariah dan Akhlak. Pendekatan dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan tematik dimana setiap tema atau bahasan diintegrasikan dengan ketiga pilar Islam. Terkait dengan penekanan dan pengamalan tidak hanya pada pemahaman konseptual, tetapi juga menekankan pada penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Islam dimana peserta didik didorong untuk memahami, menginternalisasi, dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Materi dan metode harus dirancang secara terpadu yang harus dirancang dengan saling mendukung integrasi ketiga pilar Islam. Aspek kognitif, afektif dan psikomotorik harus dapat diperhatikan keseimbangannya agar peserta didik tidak hanya mengetahui, tetapi juga mampu menghayati dan mengamalkan ajaran Islam