Kegiatan Corporate Social Responsibility Oleh Humas PT. Aneka Dharma Persada Terhadap Organisasi Di Daerah Kecamatan Sedayu - Qotni, Imam Darul; Syawal, Muh Rizky; Adjie, Juanvito Domenico; Haryanto, Pria (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan oleh Humas PT Aneka Dharma Persada dalam pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap organisasi masyarakat di Kecamatan Sedayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan meliputi penggunaan media sosial, edukasi langsung kepada penerima bantuan UMKM, serta forum tatap muka dengan masyarakat. Meski beberapa program CSR mendapat apresiasi, terdapat pula kritik dari organisasi masyarakat yang menilai adanya ketidakterbukaan dan keberpihakan dalam pelaksanaan program. Faktor yang memengaruhi munculnya konflik tersebut di antaranya adalah penyalahgunaan wewenang oleh oknum stakeholder dan ketidakpuasan masyarakat atas distribusi bantuan. Untuk mengatasi masalah tersebut, perusahaan melakukan investigasi internal dan klarifikasi terbuka melalui berbagai saluran komunikasi. Penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi dua arah yang simetris guna menjaga citra dan hubungan baik antara perusahaan dan masyarakat.