Pengaruh Media Sosial Terhadap Fenomena Gaya Berpakaian Mahasiswa : Studi Kasus Gaya Berpakaian Di Era Digital - Cibro, Arif Fadilla; Silalahi, Putri Mas Intan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap gaya berpakaian mahasiswa di lingkungan kampus Universitas Katolik St. Thomas Medan. Adapun metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan penerapan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Berdasrkan hasil penelitian diketahui mahasiswa memiliki alasan dan model yang disukai dalam berpakaian dipengaruhi oleh penggunaan media sosial seperti Tiktok, Instagram, dan Youtube. Selanjutnya adanya alasan mahasiswa dalam mengikuti tren berpakaian berdasarkan media sosial yang sering mereka gunakan yaitu (1) ingin terlihat menarik, keren, atau cantik sebanyak 8 mahasiswa (20%) ; (2) ingin disebut sebagai pengikut zaman sebanyak 10 mahasiswa (25%) ; (3) ingin menjadi pusat perhatian sebanyak 20 mahasiswa (50%); (4) tidak ingin disebut sebagai kuno atau ketinggalan zaman sebanyak 2 mahasiswa (2%). Selanjutnya jenis pakaian yang digunakan berdasarkan pengaruh media sosial yaitu (1) model minimalis; (2) Crop Top; (3) Baggy Jeans.