ANALISIS POTENSI DAN DAMPAK DESENTRALISASI KHUSUS STUDI KASUS KEPULAUAN RIAU - Hanafi, Aprinaldi; Setiawan, Bayu; Samongilailai, Jerlianus (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Desentraliasi khusus merupakan kebijakan yang memberikan kewenangan yang lebih besar atau khusus untuk daerah tertentu dengan mempertimbangkan dari segi geografis, sosial, dan ekonomi. Kebijakan ini sangat dianggap cocok bagi daerah Kepulauan Riau, yang memiliki kekayaan sumber daya alam dan potensi strategis sebagai jalur perdagangan internasional. Pemeberian status desentralisasi khusus belum dilaksanankan di Kepulauan Riau tetapi dapat dilihat dari potensi dan dampak dari kebijakan ini.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi serta tantangan dari penerapan desentralisasi khusus di Kepulauan Riau dengan melakukan pendekatan studi literatur. Hasil analisis ini menunjukan bahwa kebijakan ini akan memberikan potensi serta manfaat yang sangat signifikan seperti peningkatan kapasitas ekonomi lokal, percepatan pembangunan infrastuktur, dan pengeuatan tata kelola pemerintahanan. Dengan adanya kewenangan yang lebih besar pemerintah daerah memiliki peluang untuk mengembangkan kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan dan manfaatkan sumber daya secara lebih optimal. Tetapi dari kebijakan ini juga memberikan tantangan. Beberapa di antaranya memiliki resiko akan ketimpangan sosial terutama di wilayah terpencil yang kurang mendapatkan akses dari pembangunan, serta kemungkinan penyalahgunaan kewenangan jika tidak adanya pengawasan secara efektif. Selain itu sumber daya manusia juga menjadi kunci dalam menetukan keberhasilan pelaksanaanya. Desentralisasi khusus berpotensi menjadi strategi penting dalam mepercepat pembangunan di Kepulauan Ria. Meski begitu diperlukan perencanaan yang komprehensif, pengelolaan yang transparansi, dan pengawasan yang memadai agar kebijakan ini dapat memberikan hasil yang optimal tanpa memberikan dampak negatif.