STRATEGI DINAS PARIWISATA KOTA TANJUNGPINANG DALAM MENGEMBANGKAN WISATA SEJARAH DAN BUDAYA PULAU PENYENGAT - Nabilla, Salsa; Abniarti, Nia (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Dinas Pariwisata Kota Tanjungpinang dalam pengembangan dan promosi wisata sejarah dan budaya di Pulau Penyengat, serta mengidentifikasi langkah-langkah konkret yang diambil untuk memaksimalkan potensi wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan perangkat Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota TanjungPinang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi Dinas Pariwisata Kota Tanjungpinang dalam mengembangkan wisata sejarah dan budaya Pulau Penyengat telah menunjukkan hasil yang positif. Strategi ini mencakup tujuan yang berfokus pada pertumbuhan ekonomi lokal, pengarahan yang efektif melalui kolaborasi, serta tindakan berupa perbaikan infrastruktur, promosi budaya, dan pelatihan masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti resistensi masyarakat dan pelestarian budaya, langkah-langkah yang diambil telah berhasil meningkatkan jumlah wisatawan dan pelestarian situs budaya. Evaluasi dan pembelajaran berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan pengembangan di masa depan.