PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA (STUDI KASUS DI DESA KABUNA, KECAMATAN KAKULUK, MESAK KABUPATEN BELU) - Soares, Nofriana Rosalia; Mau, Alfred O. Ena; Long, Belandina (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Kepala desa sebagai pemimpin masyarakat dan pemimpin pemerintahan diharapkan memiliki peran yang sangat vital baik di bidang pemerintahan dan pembangunan, maupun di bidang pembinaan masyarakat.Kelancaran penyelengaraan pemerintahan tergantung kepada kemampuan aparatur pemerintah dalam arti bermental baik, bersih, berwibawa dan sadar akan bertanggung jawab sebagai unsur utama pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kepala Desa Dalam Pembangunan di Desa Kabuna, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Peranan Kepala Desa Kabuna dalam meningkatkan pembangunan desa sangat strategis dan berpengaruh, terutama dalam hal perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. Kepala Desa mampu mendorong keterlibatan aktif masyarakat melalui: Penyelenggaraan perencanaan pembangunan desa secara partisipatif, yang dilaksanakan Kepala Desa dengan mendorong keterlibatan masyarakat secara aktif melalui pra-musyawarah desa, pelibatan unsur perwakilan warga dalam musrenbang, serta penyusunan prioritas pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Terdapat juga Pengembangan program-program pembangunan desa, yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, antara lain melalui pembangunan jalan desa ramah lingkungan, pertanian berbasis teknologi dan, serta pemberdayaan masyarakat.