AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI KASUS DI DESA KAKOR KECAMATAN RUTENG KABUPATEN MANGGARAI) - Budiarto, Bonifasius; Fernandes, Dominikus; Pandie, Ardy Yosafat (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethui Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Di Desa Kakor Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang berlokasi di Desa Kakor Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dengan menggunakan Teori Chandler dan Plano (Mangguakang Raba, 2006:10) yakni Perencanaan, Pelaksanaan dan Pelaporan. Sumber data yang digunakan adalah data Primer dan Sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Disini penulis menganggap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Kakor belum di kelola dengan baik. Dilihat dari perencanaan program bantuan Ternak Babi belum sepenuhnya partisipatif, pelaksanaan yang masih begitu banyak kendala dan mencerminkan lemahnya akuntabilitas, pelaporan yang belum transparan dan sulit di pahami oleh masyarakat desa. Dengan ini hasil penelitian menunjukan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Kakor belum berjalan dengan baik sesuai prinsip Good Government.