Dampak Penerapan Work From Anywhere (WFA) Terhadap Kualitas Kerja Aparatur Sipil Negera (ASN) di Kementerian Transmigrasi RI Jakarta - Pudjo Sulastiono; Eko Yulianto (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Penerapan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kementerian Transmigrasi RI Jakarta merupakan respons terhadap dinamika kerja di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak WFA terhadap kualitas kerja ASN, dengan fokus pada produktivitas, efektivitas layanan publik, dan keseimbangan kerja-hidup. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFA memberikan fleksibilitas yang meningkatkan keseimbangan kerja dengan hidup dan kepuasan kerja ASN. Namun, tantangan seperti pengawasan kinerja dan koordinasi tim menjadi perhatian utama. Diperlukan strategi pengelolaan yang tepat untuk memaksimalkan manfaat WFA tanpa mengorbankan kualitas layanan publik.