Pengaruh Influencer terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Media Sosial - Rizki Plasnajaya; Eko Yulianto; Rosalina (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola konsumsi masyarakat, di mana influencer memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh influencer terhadap perilaku konsumen dalam memilih dan membeli suatu produk melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam untuk memahami hubungan antara kredibilitas influencer, interaksi dengan audiens, serta dampaknya terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kepercayaan, keterlibatan, dan kesesuaian influencer dengan nilai brand berkontribusi signifikan dalam meningkatkan konversi penjualan. Dengan memahami dinamika ini, pelaku bisnis dapat mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis influencer untuk meningkatkan daya saing di era digital.