PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECURANGAN PADA YAYASAN: SEBUAH LITERATURE REVIEW - Alifah, Sofwatul (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan pengendalian internal sebagai upaya pencegahan terhadap kecurangan dalam konteks yayasan. Metode penelitian ini didasarkan pada analisis literatur dari berbagai sumber akademik, laporan riset, dan studi kasus yang relevan. Berbagai penelitian yang melibatkan penerapan pengendalian internal dalam upaya pencegahan kecurangan di yayasan dieksplorasi untuk mengidentifikasi temuan-temuan kunci dan tren utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang efektif dapat berperan dalam mengurangi risiko kecurangan, meningkatkan akuntabilitas, serta memastikan transparansi dalam pengelolaan keuangan yayasan. Kebaharuan penelitian ini adalah pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pengendalian internal dapat digunakan sebagai alat efektif dalam menghadapi tantangan kecurangan di yayasan. Penelitian ini mendorong penelitian lebih lanjut dan pembahasan tentang pengendalian internal dalam upaya pencegahan kecurangan serta menekankan pentingnya integritas dan akuntabilitas dalam pengelolaan organisasi nirlaba.