ANALISIS FAKTOR FINANSIAL DAN FAKTOR NON FINANSIAL YANG MEMPENGARUHI AUDITOR SWITCHING - Sofia, Khalida (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2025)
Akuntan publik yang dipilih oleh perusahaan, auditor eksternal, sangat penting, terutama bagi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Auditor dapat diganti secara hukum atau secara sukarela. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komponen moneter dan non-moneter terhadap pergantian auditor secara sukarela. Manajemen, dewan komisaris, dan kualitas komite audit adalah contoh dampak non-keuangan. Faktor-faktor seperti pertumbuhan bisnis, masalah keuangan, profitabilitas, dan likuiditas dimasukkan dalam penilaian elemen keuangan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Secara khusus, penelitian ini akan menyelidiki perusahaan manufaktur dalam industri makanan dan minuman selama periode 2018