Pengembangan Permainan Transport Maze dalam Meningkatkan Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia Dini - Syatifa, Areza; Sitorus, Ahmad Syukri (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran Transport Maze dalam meningkatkan kecerdasan visual spasial anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di TK Harapan Pauline yang terletak di Desa Perkebunan Panigoran, Kecamatan Aek Kuo, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Provinsi Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang dengan kategori usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian mencakup angket validasi media, materi, kelayakan pengguna, dan lembar observasi. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid (87%), materi sangat valid (84%), dan kelayakan pengguna sangat layak (99%). Uji efektivitas menggunakan paired sample t-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 7 poin, dengan nilai t-hitung -8,481 dan signifikansi < 0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa Transport Maze efektif dalam meningkatkan kecerdasan visual spasial anak usia dini.