Strategi Guru Dalam Mengembnagkan Konsentrasi Anak di RA Fathun Qarib Banda Aceh - Nana Fikayani; Rafidhah Hanum (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan konsentrasi anak usia dini di RA Fathun Qarib Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan guru menerapkan lima strategi utama, yaitu penggunaan media visual dan audio-visual, kegiatan bermain terstruktur, ice breaking, eksperimen sederhana, dan pemberian reward. Strategi ini mampu meningkatkan fokus dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran. Media visual dan audio-visual menarik perhatian anak secara langsung, sementara permainan terstruktur dan eksperimen sederhana menstimulasi kemampuan konsentrasi secara aktif. Ice breaking berfungsi sebagai penyegaran saat perhatian anak mulai menurun, sedangkan pemberian reward memotivasi anak untuk mempertahankan fokus dan menyelesaikan tugas. Implementasi strategi ini menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan kondusif sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAUD dalam merancang metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan konsentrasi anak. Rekomendasi diberikan agar pelatihan guru dan penyediaan sumber daya pembelajaran inovatif terus ditingkatkan demi kualitas pendidikan anak usia dini yang lebih baik.