Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini melalui Implementasi Etnobotany di TK Muslimat NU 10 Pandanmulyo - Mufidah, Zahrotul; Wijayanti, Rina; Akbar, Muchammad Ramli (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Pembelajaran di PAUD menggunakan model tematik, salah satunya dengan mengenalkan tanaman herbal seperti kunyit, jahe, dan serai. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui pendekatan etnobotani di TK Muslim NU 10 Pandanmulyo, dengan memanfaatkan tanaman lokal sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, melibatkan 12 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam aspek pengelompokkan, hubungan sebab-akibat, dan pemahaman. Pembelajaran etnobotani terbukti meningkatkan minat belajar dan mendukung perkembangan kognitif anak secara menyeluruh.