Strategi Dakwah Kang Cecep pada Akun Instagran @cleanermasjid - Firdousy Sabbih Muhammad; Ida Afidah; Fauzi Arif (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The media for da'wah continues to develop very quickly. The emergence of social media in society clearly has an impact on da'wah methods. This research is based on Cecep, the owner of the @cleanermasjid account, who is one of the creators of da'wah content on the account and implements da'wah strategies through the account. The purpose of this study is to analyze the content on the @cleanermasjid account and find out the da'wah strategy applied in the account. The research method used is descriptive qualitative, using Albayanuni's da'wah strategy theory of posts on the account over a period of time. The results showed that @cleanermasjid uses digital da'wah methods by utilizing Instagram features and spreading its da'wah messages through mosque cleanliness. By using sentimental, rational, and sensory da'wah strategies, they provide good teaching to others. Cecep started his da'wah on Instagram from the beginning of 2024 and continues to be active until now. Abstrak. Media dakwah terus berkembang dengan sangat cepat. Munculnya media sosial di masyarakat jelas berdampak pada metode dakwah. Penelitian ini didasarkan pada Cecep, pemilik akun @cleanermasjid, yang merupakan salah satu kreator konten dakwah di akun tersebut dan menerapkan strategi dakwah melalui akun tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konten di akun @cleanermasjid dan mengetahui strategi dakwah yang diterapkan di akun tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggunakan teori strategi dakwah Albayanuni terhadap postingan di akun tersebut selama periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @cleanermasjid menggunakan metode dakwah digital dengan memanfaatkan fitur Instagram dan menyebarkan pesan dakwahnya melalui kebersihan masjid. Dengan menggunakan strategi dakwah sentimental, rasional, dan indrawi, mereka memberikan pengajaran yang baik kepada orang lain. Cecep memulai dakwahnya di Instagram dari awal tahun 2024 dan terus aktif hingga saat ini.