Edukasi Kesehatan Reproduksi melalui Penyuluhan Menopause di Desa Janji Manaon Kabupaten Tapanuli Selatan - Siagian, Fitri; Nuraini, Ida; Rahmaini, Wiwi; Nuraini, Annisa; Lubis, Ilyin; Dongoran, Indra Maulana (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Menopause merupakan proses fisiologis yang dialami setiap perempuan sebagai akhir dari masa reproduksi. Kurangnya pemahaman mengenai fase ini seringkali menimbulkan kecemasan dan stigma negatif di masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif perempuan terhadap menopause melalui penyuluhan edukatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet. Kegiatan dilaksanakan di Desa Janji Manaon, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang perempuan usia 40 tahun ke atas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap gejala menopause, penyebab hormonal, serta cara-cara alami mengelola transisi tersebut. Selain itu, peserta menjadi lebih terbuka dalam berdiskusi mengenai isu-isu reproduksi dan menunjukkan ketertarikan untuk menyebarkan informasi yang diperoleh. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan menopause efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi perempuan dan direkomendasikan untuk diadopsi sebagai program rutin di desa.