Sosialisasi Peran dan Peluang Karir dalam Bidang Ilmu Komputer Bagi Siswa Sekolah Menengah - Amin, Muhammad; Badawi, Afif; Hariyanto, Eko; Sarif, Muhammad Irfan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa sekolah menengah mengenai bidang-bidang dalam ilmu komputer serta peluang karir yang dapat ditempuh di masa depan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap ragam profesi di bidang teknologi informasi, padahal sektor ini semakin dibutuhkan di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif melalui ceramah, diskusi, dan pemutaran video edukatif, serta didukung dengan media visual seperti slide dan modul. Strategi penyampaian difokuskan pada pendekatan edukatif dan komunikatif agar mudah dipahami siswa. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan kuisioner untuk menilai pemahaman serta antusiasme peserta. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya ketertarikan dan pemahaman siswa terhadap bidang ilmu komputer, khususnya pada topik seperti pemrograman, kecerdasan buatan, dan desain aplikasi. Kegiatan ini dinilai berhasil membangun kesadaran akan pentingnya penguasaan teknologi informasi dan membuka peluang untuk kegiatan lanjutan yang lebih aplikatif di bidang literasi digital dan pengembangan karir teknologi.