PENGEMBANGAN MANAGEMENT ENERGI DENGAN SOLAR PANEL YANG DI TERAPKAN PADA TEMPAT SAMPAH - Rahmah, Aulia; Triyono, Agus; Budi Utomo, Karyo (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Penelitian ini merancang panel surya untuk mendukung operasi sistem tempat sampah dengan pemilahan otomatis. Fokus utamanya adalah merancang panel surya yang efisien dan handal. Metode meliputi studi literatur, analisis kebutuhan energi, perancangan, dan pengujian kinerja panel surya. Hasil menunjukkan bahwa panel surya yang dikembangkan mampu mendukung operasi sistem secara efisien. Pengembangan panel surya yang andal dan efisien sangat penting untuk sistem tempat sampah mandiri, serta memberikan wawasan tambahan tentang energi terbarukan dalam pengelolaan sampah