MONITORING KONDISI AIR DAN KERAN OTOMATIS PADA BAK MANDI BERBASIS IOT - Putra Triandana, Rendy; Triyono, Agus; Budi Utomo, Karyo (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Pemborosan air merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Monitoring Kondisi Air dan Pemati Keran Otomatis berbasis IoT pada bak mandi. Sistem ini dirancang untuk mengurangi pemborosan air dan mengontrol suhu air secara real-time menggunakan platform ThingsBoard. Dengan memanfaatkan sensor ultrasonik, sensor suhu DS18B20, sensor kekeruhan air, dan solenoid valve, pengguna dapat memantau kondisi air melalui perangkat IoT. Penelitian dilakukan di Samarinda, Kalimantan Timur, dan mengintegrasikan data ke ThingsBoard untuk visualisasi dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengoptimalkan pemakaian air rumah tangga, mencegah air meluap, dan meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya konservasi air.