DISTRIBUSI PAKAN AYAM DAN MONITORING SUHU KANDANG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Zulfikar Putra Sutanto, Dimas; Budi Utomo, Karyo; Irwansyah (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi sistem pemantauan suhu dan kelembaban serta distribusi pakan ayam broiler berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembaban secara real-time, serta servo dan sensor ultrasonik untuk mendistribusikan pakan otomatis. Data dikirimkan ke platform IoT untuk memudahkan pemantauan jarak jauh. Teknologi ini diharapkan meningkatkan efisiensi, menjaga kondisi kandang optimal, dan mendukung produktivitas ayam broiler.