SISTEM KEAMANAN KOTAK PAKET BERBASIS IOT DENGAN PEREKAMAN VIDEO OTOMATIS - Arif Dwi Prasetya; Ahmad Rofiq Hakim; Irwansyah (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Pertumbuhan e-commerce di Indonesia yang pesat telah mendorong meningkatnya volume pengiriman barang oleh layanan jasa pengiriman. Namun, masalah yang sering muncul dalam proses pengiriman barang adalah ketidakhadiran pemilik paket di rumah, yang dapat menyebabkan penurunan kondisi keamanan paket dan efisiensi kerja kurir. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem kotak paket berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu menggantikan peran penerima saat tidak berada di rumah. Sistem ini dilengkapi dengan fitur perekaman video otomatis yang dibentuk dari kumpulan frame gambar yang dikirim secara berkala ke server website untuk kemudian dikompilasi menjadi video. Sistem ini terdiri dari kotak paket yang dilengkapi dengan solenoid door lock, magnetic switch sensor MC-38, mikrokontroler ESP8266 Lolin V3, dan ESP32-CAM. Perangkat lunak berupa website berperan sebagai pusat pengelolaan data paket dan proses validasi nomor resi pengiriman untuk membuka kotak paket. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menggantikan peran penerima paket secara efektif dan mendokumentasikan aktivitas kurir dalam bentuk video yang dapat diakses melalui website.