Etika Dalam Prespektif Filsafat Pendidikan Islam - bela, laela_03; Anindya Septiana Cahyaning Miranti; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Etika merupakan cabang filsafat yang membahas prinsip moral, norma, dan nilai-nilai yang menjadi pedoman perilaku manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami makna etika, karakteristik etika dalam ajaran Islam, serta keterkaitannya dengan filsafat pendidikan Islam sebagai fondasi dalam pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan pustaka dengan perspektif filosofis, melalui analisis pemikiran tokoh-tokoh klasik dan modern mengenai etika dan pendidikan Islam. Hasil studi menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis serta menempatkan etika sebagai fondasi utama dalam membentuk pribadi yang ideal. Etika Islam memadukan unsur wahyu dan rasio, berbeda dengan pendekatan etika Barat yang cenderung bersifat sekuler. Penelitian ini juga mengupas berbagai teori etika seperti hedonisme, utilitarianisme, dan deontologi, serta jenis-jenis etika yang relevan dalam pendidikan Islam, baik dari sisi filosofis maupun teologis. Kesimpulannya, pemahaman etika dalam kerangka filsafat pendidikan Islam sangat penting untuk membangun sistem pendidikan yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga bermoral. Kajian ini membuka peluang untuk pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang berbasis nilai-nilai etika transendental.