PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA MUNA - Angri Yakoba Tafuli; Harun Y. Natonis (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan sistem pertanian berkelanjutan di Desa Muna untuk mendukung ketahanan pangan, dengan fokus pada perspektif Pendidikan Agama Kristen (PAK). Ketahanan pangan merupakan isu penting yang meliputi aspek teknis, ekonomis, etis, dan teologis terkait pengelolaan alam ciptaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun praktik pertanian di Desa Muna dihadapkan pada tantangan seperti degradasi lahan, inisiatif lokal seperti diversifikasi tanaman dan penggunaan pupuk organik mulai berkembang. Dalam konteks PAK, praktik-praktik ini dapat dimaknai sebagai implementasi mandat budaya (Kejadian 1:28) dan panggilan untuk menjadi penatalayan yang baik. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai PAK dalam program penyuluhan dan pemberdayaan petani dapat meningkatkan motivasi serta etos kerja, sehingga mempercepat terwujudnya ketahanan pangan yang berkelanjutan di Desa Muna.