Analisis Dampak Korupsi Pada Proyek Jalan Tol MBZ Dan Padang – Sicincin - Suse Lamtiar Simbolon; Risqi Wahyu Jati Utama; Ferri Amsar Tauna; Hanafie Adhie Prakoso; Risfando Florendra Adefertana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Jalan tol memiliki peran penting dalam memperlancar arus lalu lintas dan meningkatkan konektivitas antarwilayah. Namun, pembangunan dan operasional jalan tol juga dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak buruk yang ditimbulkan oleh jalan tol MBZ dan Padang-Sicincin, khususnya dari aspek sosial, lingkungan, ekonomi, dan kondisi fisik jalan. Metode yang digunakan adalah studi literatur serta analisis data sekunder terkait kecelakaan lalu lintas, perubahan tata guna lahan, serta dampak sosial terhadap masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini menyebabkan konflik sosial akibat pembebasan lahan, peningkatan polusi udara dan suara, serta kerusakan lingkungan. Selain itu, ditemukan bahwa korupsi dalam pembangunan mengakibatkan penurunan kualitas material jalan, yang mempercepat kerusakan dan meningkatkan biaya perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih ketat serta kebijakan yang lebih baik dalam pembangunan infrastruktur tol di Indonesia.