Analisis Terbengkalainya Bandara Tempelhof di Berlin, Jerman : Faktor, Dampak, dan Pemanfaatan Kembali - Ni Putu Sita Perwitasari; Widya Chairunnisa; Oscar Rafi; Prima Anandyta; Rahmawati Rizki Dewi; Rayhaan Abima Darmawan; Syahryzal Ibnu Fadhillah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terbengkalainya Bandara Tempelhof di Berlin, dampak sosial dan spasial yang muncul, serta strategi pemanfaatan kembali kawasan tersebut oleh pemerintah dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, menggunakan literatur ilmiah, dan dokumentasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutupan Bandara Tempelhof dipengaruhi oleh perubahan kebutuhan transportasi dan kebijakan pemerintah, sedangkan dampaknya meliputi perubahan fungsi kawasan menjadi ruang publik terbuka yang mendukung kegiatan komunitas dan pelestarian lingkungan. Pemanfaatan kembali area tersebut berhasil menciptakan nilai sosial dan ekologis baru bagi kota Berlin. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan kawasan terbengkalai di perkotaan dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan.