Integrasi Konsep Takhalli, Tahalli dan Tajalli untuk Membangun Komitmen Ekonomi Transendental - Mujib, Abdul; Amin, Rukhul (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Spiritualisasi dalam praktik ekonomi Islam semakin dibutuhkan di tengah maraknya praktik ekonomi yang legalistik namun kehilangan substansi etis dan spiritual. Munculnya model-model keuangan dan ekonomi syariah yang hanya menekankan kepatuhan formal terhadap akad-akad syariah tanpa membangun kesadaran spiritual pelaku ekonominya telah melahirkan fenomena paradoks: praktik ekonomi syariah yang tidak sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai Islam. Artikel ini menawarkan pengembangan Spiritual Love Commitment Model (SLCM) sebagai model komitmen ekonomi spiritual yang berbasis pada relasi transendental antara manusia dan Tuhan sebagaimana tergambar dalam QS. Al-Taubah ayat 111. Model ini dikembangkan melalui pendekatan transformasi spiritual dalam tasawuf klasik: takhalli (pengosongan dari sifat tercela), tahalli (penghiasan dengan sifat terpuji), dan tajalli (penyingkapan cahaya Ilahi). Dengan metode kualitatif-konseptual, artikel ini menyusun kerangka integratif antara tasawuf dan ekonomi Islam, untuk menawarkan paradigma baru dalam praksis ekonomi Islam yang tidak hanya syar’i secara formal, tetapi juga bermuatan spiritual dan transendental. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi SLCM dengan konsep takhalli-tahalli-tajalli dapat menjadi kerangka transformasi bagi pelaku ekonomi menuju maqam spiritual, di mana aktivitas ekonomi menjadi sarana penghambaan dan komitmen eksistensial kepada Allah