Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan di SKPD Kota Sukabumi - Fatur, Mochammad; Tanjung, Hendra; Sofiani, Venita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan SKPD di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan data dikumpulkan melalui kuesioner dari 33 pegawai lima SKPD yang terlibat langsung dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa SAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (t hitung = 2,713; signifikansi = 0,005), begitu pula SIA (t hitung = 2,863; signifikansi = 0,035). Secara simultan, keduanya juga berpengaruh signifikan (F hitung = 10,264; signifikansi = 0,000) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,406. Artinya, 40,6% variasi kualitas laporan keuangan dijelaskan oleh SAP dan SIA. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan regulasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan daerah.