Analisis Penyelesaian Piutang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kota Sukabumi (Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Sukabumi) - Wahyudi, Ari; Noor, Iqbal; Suherman, Acep (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai Analisis Strategi Penyelesaian Piutang Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (PBB-P2) Di Kota Sukabumi pada UPTD Pengelola Pendapatan Daerah Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 2 orang yaitu Kepala UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah, dan Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum sepenuhnya optimal dalam pelaksanaan penyelesaian piutang PBB-P2 berdasarkan program yang dilaksanakan oleh Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah Kota Sukabumi berdasarkan empat indikator yaitu strategi organisasi, program, sumber daya pendukung, dan kelembagaan. Kendala yang terjadi adalah kurangnya pengetahuan wajib pajak dalam sistem pengiriman, nomor objek pajak ganda, dan kurangnya juru sita dalam menyelesaikan piutang. Upaya yang telah dilakukan yaitu pembaharuan sinkronisasi sistem, membuka loket layanan di seluruh kecamatan, memasang spanduk dan baliho, visualisasi video layanan, melakukan kerja sama penagihan dengan Kejaksaan Negeri.