Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Fasilitas Pelayanan Pajak dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Bangunan (Studi Kasus pada Kantor UPTD PPD Kota Sukabumi) - Ridwan, Rizki Fadhillah; Nurodin, Idang; Tanjung, Hendra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, fasilitas pelayanan pajak, dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di wilayah kerja UPTD PPD Kota Sukabumi. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh masih adanya tingkat kepatuhan wajib pajak yang rendah, yang ditunjukkan dengan banyaknya tunggakan pembayaran pajak dari masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif serta analisis data dilakukan menggunakan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen, yaitu kesadaran wajib pajak, fasilitas pelayanan pajak, dan pengetahuan perpajakan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kesadaran, kemudahan pelayanan, dan pengetahuan perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban pembayaran PBB.