Implementasi Akuntabilitas dalam Sistem Penggajian ASN di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi - Danisa Apriliyanti Saputri; Elan Eriswanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntabilitas dalam sistem penggajian ASN serta menilai kompetensi pengelola keuangan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian telah mengacu pada prinsip akuntabilitas publik melalui dimensi program, proses, hukum, dan kebijakan. Pemanfaatan aplikasi SIPKD dan SIPD mendukung akuntabilitas secara sistematis dan transparan. Kompetensi pengelola keuangan dinilai memadai dengan dasar teori UTAUT dan kerangka kompetensi IFAC yang menekankan sinergi antara teknologi dan sumber daya manusia.