Analisis Efektivitas Pengelolaan Bantuan Sosial: Studi Komparatif Bantuan Pangan Non Tunai dan Dana Bantuan Langsung Tunai di Dinas Sosial Kota Sukabumi - Agung Muhamad Sidik; Sulaeman; Gatot Wahyu Nugroho (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dua program bantuan sosial, yaitu Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) oleh Dinas Sosial Kota Sukabumi. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi ketidaktepatan sasaran penerima, keterlambatan distribusi, minimnya literasi keuangan, serta lemahnya sistem pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua program telah berjalan dan memberi manfaat bagi masyarakat, efektivitasnya masih terbatas oleh kendala administratif dan teknis di lapangan. Untuk meningkatkan kualitas pengelolaan, dibutuhkan pemutakhiran data penerima secara berkala, penguatan sistem pengawasan, serta edukasi keuangan kepada penerima manfaat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan yang lebih tepat guna dalam distribusi bantuan sosial.