Pengaruh Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor, Denda Pajak, Dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) Terhadap Peningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Sukabumi - Puspita Septriana; Ade Sudarma; Hendra Tanjung (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerimaan pajak kendaraan bermotor, denda pajak dan bea balik nama kendaraan bermotor terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Sukabumi tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah realisasi penerimaan PKB, Denda Pajak, BBNKB, dan PAD dari tahun 2020 - 2024 (data perbulan) sebanyak 60 sampel. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regeresi linear berganda, uji hipotesis secara parsial dan simultan serta uji koefesien determinan dengan Tingkat signifikansi 5% menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sedangkan, denda pajak secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Kemudian hasil pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor, denda pajak, dan bea balik nama kendaraan bermotor berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Sukabumi tahun 2020-2024.