Analisis Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Gumilang Jaya Desa Gunungbatu Kecamatan Cilograng Kabupaten Lebak - Firman Maulana; Gatot Wahyu Nugroho; Elan Eriswanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Gumilang Jaya di Desa Gunungbatu, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi kesesuaian praktik pengelolaan keuangan BUMDes dengan standar yang seharusnya serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari berbagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan BUMDes Gumilang Jaya menerapkan lima tahapan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pertanggungjawaban, dan pengawasan. Kendala signifikan yang teridentifikasi seperti keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pemahaman akuntansi dan manajemen keuangan, sistem administrasi keuangan yang belum memadai dan rentan kesalahan, serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas yang optimal kepada pemangku kepentingan, terutama terkait akses masyarakat terhadap detail catatan keuangan dan partisipasi aktif dalam musyawarah perencanaan