ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN MINUMAN SARI NANAS PADA PT. PUTRA JAYA NANAS - Fernanda, Bella; Wahyudi, Arif; Indarriyanti, henni (Universitas Islam Balitar, 2024)
Perhitungan biaya produksi merupakan elemen krusial dalam mencerminkan seluruh sumber daya yang dimanfaatkan dalam menghasilkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi minuman sari nanas di PT. Putra Jaya Nanas, yang berlokasi di Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan membandingkan biaya produksi yang diterapkan oleh perusahaan menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan termasuk jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa laba bersih yang didapatkan oleh PT. Putra Jaya Nanas adalah Rp 124.571.190, sedangkan laba bersih dengan metode full costing menjadi lebih kecil, sebesar Rp 112.031.815. Ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menerapkan metode full costing setelah menerapkan metode biaya penuh. Sehingga perusahaan dapat menghitung biaya produksi secara tepat dan akurat yang nantinya dapat meningkatkan omzet penjualan.