Pengaruh Pembelajaran Terdiferensiasi dengan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan E-modul terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nur, Izzati; Febrian, Febrian; Sarida, Raja (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu menyesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa. Pembelajaran terdiferensiasi menjadi salah satu pendekatan yang dapat mengakomodasi keberagaman kesiapan belajar siswa di kelas, khususnya jika didukung dengan media interaktif seperti e-modul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana pembelajaran berbantuan e-modul dengan model inkuiri terbimbing memengaruhi hasil belajar matematika siswa di sekolah menengah pertama (SMP). Kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan siswa di kelas VIII SMP Negeri 17 Bintan. Kami menggunakan tes kesiapan belajar, pretest, posttest, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Tes kesiapan diberikan hanya pada kelas eksperimen untuk mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat kesiapan (rendah dan sedang). Data dikumpulkan dengan pemberian pretest, pelaksanaan pembelajaran selama empat pertemuan, dan pemberian posttest, serta observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data diuji dengan analisis deskriptif kualitatif dan uji normalitas Shapiro-Wilk dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pretest tidak menunjukkan perbedaan signifikan (Asymp. Sig = 0,442), posttest menunjukkan perbedaan signifikan (Asymp. Sig = 0,013), dengan median hasil belajar di kelas eksperimen lebih tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang berbeda dengan bantuan e-modul efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media interaktif dan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kesiapan siswa sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.