Pengembangan E-Modul Ajar Berbasis Understanding by Design untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi - Amalia, Niken; Winarni, Sri; Marlina, Marlina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi siswa, hal ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih menganut pembelajaran konvensional. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Ajar Berbasis Understanding by Design untuk meningkatkan kemampuan numerasi dan menguji kelayakannya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dosen Program Studi Pendidikan Matematika sebagai tim ahli, guru matematika SMA N 2 Kota Jambi, dan siswa kelas E.10 SMAN 2 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup angket untuk validitas desain dan materi, praktikalitas untuk pendidik dan peserta didik, angket respon siswa, serta tes kemampuan numerasi. Kemudian data berupa saran dan hasil observasi dianalisis secara deskriptif sebagai masukan untuk merevisi produk yang dikembangkan. Sedangkan data berupa tanggapan dari ahli, penilaian guru dan siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan E-Modul Ajar Berbasis Understanding by Design (UbD) memenuhi standar kualitas produk yang meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan e-modul ajar ini berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika di Tingkat SMA dan perkembangan kemampuan numerasi siswa.