Transformasi Media Cetak di Era Digital - SIti Umaiyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Di tengah arus teknologi yang semakin canggih, keberadaan media cetak menjadi kian dipertanyakan. Banyak media cetak yang gulung tikar akibat tidak bisa lagi memenuhi kebutuhan operasional. Dari sisi konsumen, saat ini banyak pembaca yang memilih untuk beralih ke perangkat digital. Untuk bisa mempertahankan bisnisnya, media cetak banyak yang mulai memanfaatkan media sosial, salah satunya dengan rutin melakukan live streaming. Penelitian ini berusaha untuk mengulik mengenai bagaimana media cetak memanfaatkan kegiatan live streaming di media sosial guna mempertahankan bisnisnya dengan menggunakan metode kualitatif. Untuk mendapatkan data, peneliti melakukan wawancara dan observasi dengan mengambil informan dari 3 media, Bisnis Indonesia, Tribun Jogja dan Harian Jogja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa live streaming dapat menjadi salah satu alternatif media cetak untuk tetap bertahan di tengah disrupsi teknologi. Adanya live streaming ini turut membawa perubahan terhadap kerja media cetak dan para pekerja yang ada di dalamnya. Wartawan yang sebelumnya hanya bertugas untuk membuat tulisan, saat ini juga harus menguasai cara kerja media baru. Abstract. In the midst of increasingly sophisticated technology, the existence of print media is increasingly questionable. Many print media have gone bankrupt because they can no longer meet operational needs. From the consumer side, currently many readers choose to switch to digital devices. In order to maintain their business, many print media have started to utilize social media, one of which is by routinely conducting live streaming. This study attempts to explore how print media utilizes live streaming activities on social media to maintain their business using qualitative methods. To obtain data, researchers conducted interviews and observations by taking informants from 3 media, Bisnis Indonesia, Tribun Jogja and Harian Jogja. The results of this study indicate that live streaming can be an alternative for print media to survive in the midst of technological disruption. The existence of live streaming has also brought changes to the work of print media and the workers in it. Journalists who were previously only tasked with writing, now also have to master how new media works.