PENGARUH DIGITAL MARKETING, LITERASI DIGITAL DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM DI LAMPUNG BARAT - Wicaksono, Fardan Abi; Lestari , Febrianty; Wuryanti, Wuryanti; Rahyono, Rahyono (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing, literasi digital, dan inovasi terhadap peningkatan penjualan produk UMKM di Lampung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi UKM, Perindustrian dan Perdagangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 108 responden. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel digital marketing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan produk UMKM, dengan nilai signifikansi sebesar 0,04 (< 0,05). Sementara itu, variabel literasi digital dan inovasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penjualan produk UMKM, masing-masing dengan nilai signifikansi 0,09 dan 0,55 (> 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi digital marketing memegang peran penting dalam mendorong penjualan produk UMKM di era digital, sedangkan pengaruh literasi digital dan inovasi memerlukan penguatan lebih lanjut agar dapat berdampak secara optimal. Kata Kunci: Digital Marketing, Literasi Digital, Inovasi, UMKM