DUKUNGAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMOTIVASI KERJA PEGAWAI STUDI PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA SORONG PAPUA BARAT DAYA - Hasan, Jondeway Andi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui dukungunan dan motivasi pimpinan terhadap pegawai pada dinas perumahan dan Kawasan permukiman Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan induktif untuk penyusuan pengetahuan yang menggunakan riset dan menekan subjektifitas. Dalam kehadiran peneliti bertindak sebagai instrument sekaligus pengumpulan data. Sumber Data yang di gunakan adalah Data Primer yang di peroleh langsung dari objek penelitian yang dimana bersumber dari kepegawaian yang ada pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Sorong Papua Barat Daya (DPKP). Data Sekunder Data sekunder yang di kumpul melalui studi jurnal dan dokumen yang relevan. Teknik Pengumpulan Data yang dilakukan peneliti melalui observasi atau cara menganalisis dan mendapatkan pencatatan secara sistematis mengenai tingkah laku dengan melihat atau mengamati individu atau kelompok secara langsung. Wawancara Teknik ini di gunakan untuk mengumpulkan data secara langsung melalui wawancara kepada bagian kepegawaian. Teknik Analisis Data dilakukan secara interaktif dan terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya jenuh. Analisis ini terdiri dari 3 hal utama di antaranya Reduksi Data, Penyajian Data Dan Penarikan Kesimpulan/Verifikasi.