Tinjauan Literature Review: Karakteristik Pasien Stroke Iskemik - Andi Auliyah Anugrah Rahman; Achmad Harun Muchsin; Mochammad Erwin Rachman (International Medical Journal Corp. Ltd, 2025)
Latar Belakang : Stroke adalah penyakit atau ganguan fungsional otak berupa kelumpuhan saraf yang diakibatkan oleh gangguan aliran darah pada salah satu bagian otak. Stroke iskemik terjadi akibat adanya oklusi pembuluh darah yang menyebabkan keadaan trombotik atau embolik di otak. Metode : metode yang digunakan merupakan metode tinjauan literatur atau literatur review. Literatur didapatkan melalui jurnal ilmiah ataupun artikel yang diunduh dari database kemudian dilakukan penyaringan. Hasil : Didapatkan 11 artikel penelitian yang dijadikan sampel dalam literatur review ini dimana masing masing dinilai mengenai karakteristik Jenis kelamin, usia, Riwayat penyakit seperti Hipertensi, Hiperkolestrolemia dan Diabetes Melitus, Riwayat Pendidikan dan pekerjaan yang berhubungan dengan kejadian strok iskemik.