Tantangan dan Peluang UMKM di Tengah Tren Ekonomi Digital - Fara Fasah Sanda; Rosita Dewi; Ani Qotuz Zuhro’ Fitriana (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Digitalisasi telah muncul sebagai tren utama dalam perkembangan ekonomi baik di tingkat global maupun di tingkat nasional. sebagai pilar penting perekonomian indonesia, UMKM di harapkan untuk mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta peluang yang di hadapi oleh para UMKM yang menjual nasi goreng dalam konteks transformasi digital. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM nasi goreng di wilayah Kecamatan Kaliwates, Patrang, dan Rambipuji, Kabupaten Jember. Penelitian ini fokus pada pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, pemesanan, dan transaksi, serta berbagai hambatan yang muncul selama proses digitalisasi meliputi rendahnya literasi digital. penelitian ini menyimpulkan bahwasanya keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pemanfaatan ekonomi digital yang sangat di pengaruhi oleh faktor internal, seperti kemampuan adaptasi dan minat untuk belajar, serta faktor eksternal, termasuk dukungan dari pemerintah dan akses pelatihan. Untuk itu, diperlukan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan platform digital guna membangun ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan di era digitalisasi.