Identifikasi jenis dan kerapatan padang lamun di Teluk Berhau Pulau Enggano, Bengkulu - Samosir, Yuyun; Bakhtiar, Deddy; Anggoro, Ari (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2025)
Teluk Berhau yang berada di wilayah Desa Banjar Sari, Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara merupakan teluk yang unik dengan laguna ditengahnya yang banyak ditumbuhi lamun. Identifikasi jenis dan kerapatan padang lamun diperlukan sebagai informasi ilmiah yang dapat dipergunakan untuk kepentingan pengelolaan dan perlindungan ekosistem lamun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis lamun, indeks keanekaragaman, kerapatan lamun, indeks dominasi dan indeks keseragaman lamun serta parameter kualitas air ekosistem lamun di perairan Teluk Berhau Pulau Enggano. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi yaitu metode purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan transek garis dan plot kuadrat sepanjang transek. Hasil penelitian ditemukan 3 jenis lamun yaitu Enhalus acoroides, Thalasia hemprichi dan Cymodocea rotundata. Kerapatan jenis Enhalus acoroides 460 tegakan/m², Thalasia hemprichi 234 tegakan/m², dan Cymodocea rotundata tegakan/m². Indeks dominansi berkisar 0,511-0,521 dan tergolong kategori sedang. Indeks keanekaragaman berkisar 0,671-0,681 dan tergolong kategori rendah. Indeks keseragaman berkisar 0,968-0,983 dan tergolong kategori tinggi. Parameter kualitas airnya mendukung pertumbuhan lamun karena sesuai dengan baku mutu pertumbuhan lamun. Kata kunci : laguna, struktur komunitas, substrat pasir, kerapatan