KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM DENGAN BAHAN ORGANIK YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG: Quality of Chicken Egg Soaked in Organic Materials Stored at Room Temperature - Nilawati; Annisa Rahma (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi haugh unit, indeks putih telur, indeks kuning telur dan pH dari telur ayam ras dengan memanfaatkan bahan alami berupa ekstrak daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu dan daun sirih sebagai pengawetan telur ayam ras. Penelitian menggunakan 200 telur ayam ras yang disimpan selama 30 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah penambahan 30% ekstrak daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu, dan daun sirih. Variabel dalam penelitian ini meliputi haugh unit, indeks putih telur, indeks kuning telur dan pH telur ayam ras. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawetan telur ayam ras dengan perlakuan pemberian daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu dan daun sirih memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap haugh unit, indeks kuning telur dan pH, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap indeks putih telur. Berdasarkan penelitian ini penggunaan terbaik yaitu pemberian perlakuan ekstrak daun mengkudu. Kata kunci: Ekstrak daun jati, Ekstrak daun jambu biji, Ekstrak daun mengkudu, Ekstrak daun sirih, Telur ayam ras