PEMANFAATAN SOLID SEBAGAI BAHAN PAKAN SAKURA BLOCK PLUS TERHADAP PRODUKSI ASAM LEMAK BERCABANG (BRANCHED FATTY ACID/BCFA) CAIRAN RUMEN: Utilization of Solid as a Feed Ingredient in Sakura Block Plus Towards Branched Fatty Acid (BCFA) Production in Rumen Fluid - Jarmuji; Irma Badarina; Woki Bilyaro; Arif Rahman Azis; Jhon Firison; Rakmad Fajar (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan solid sebagai bahan baku sakura block terhadap produksi asam lemak bercabang (Branched Fatty Acid/BCFA), isobutirat (iC4), isovalerate (iC5), valerat (nC5) dan total bakteri pada cairan rumen secara invitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan yaitu sakura block komersial sebagai control (P0), dan sakura block yang diperkaya dengan solid 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3), 8%(P4), 10% (P5), 12% (P6), 14% (P7), 16% (P8), 18% (P9), 20% (P10) dan 22% (P11). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan secara fluktuatif produksi BCFA, isobutirat, isovalerate, valerat dan total bakteri pada cairan rumen. Kesimpulan penggunaan solid taraf 18% pada Sakura block menghasilkan produksi tertinggi dari semua perlakuan. Kata kunci: Sakura block, Asam lemak bercabang (BCFA), Isobutirat dan isovalerate, Fermentasi cairan rumen in vitro, Total bakteri rumen