SIMBOLISME IMAJINATIF DAN NUANSA SUFISTIK DALAM TASYBIH QASHIDAH AL-BURDAH - Ekawati Ekawati; Yaniah Wardani; Ratna Dewi (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2025)
AbstractQasidah Al-Burdah by Imam Al-Busiri is a masterpiece of classical Arabic literature, renowned for its spiritual values and aesthetic linguistic qualities. This study aims to describe the forms of tashbih (simile) found in Qasidah Al-Burdah, analyze their symbolic meanings, and explore the function of tashbih as an imaginative medium for conveying religious and Sufi messages. The research employs a descriptive qualitative method with stylistic and literary symbolism approaches. Data were analyzed through identification, classification, and interpretation of the verses containing tashbih. The results reveal that tashbih in Qasidah Al-Burdah plays a significant role not only as a rhetorical device, but also as a poetic symbol that enriches spiritual values, prophetic love, and Sufi experiences. These findings highlight the contribution of tashbih as a bridge between language, imagination, and spiritual messages within the aesthetic framework of classical Arabic poetry.AbstrakQashidah Al-Burdah karya Imam Al-Busiri merupakan salah satu mahakarya dalam sastra Arab klasik yang memadukan nilai spiritual dan keindahan estetika bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tasybih yang terdapat dalam Qashidah Al-Burdah, menganalisis makna simbolik yang dikandungnya, serta mengeksplorasi fungsi tasybih sebagai sarana ekspresi imajinatif dalam menyampaikan pesan religius dan sufistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika dan simbolisme sastra. Data dianalisis melalui identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi bait-bait qashidah yang mengandung unsur tasybih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasybih dalam Qashidah Al-Burdah berperan penting tidak hanya sebagai ornamen retoris, tetapi juga sebagai simbol puitis yang memperkuat nilai-nilai spiritual, cinta profetik, dan pengalaman sufistik. Temuan ini menegaskan kontribusi tasybih sebagai jembatan antara bahasa, imajinasi, dan pesan spiritual dalam kerangka estetika sastra Arab klasik.